Новости » ЕРУНДА : Басков уйдет в отшельничество
0
Автор: LENTA | Дата: 11 сентября 2011 | Просмотров: 643

—Вы выступаете на фестивале «Крым. Мюзик. Фест». Какой это будет номер?
—На фестивале я проведу только один день. Так сложились обстоятельства, что у меня уже подписаны контракты, и я должен быть на других вступлениях. Я считаю, этот фестиваль — большое событие. «Крым. Мюзик. Фест» сделает промоушен для Ялты на весь мир. Я уже посмотрел, как будет трансформироваться сцена. У меня на крыше будет сидеть хор, оркестр, номер планируют снимать с вертолета, и сейчас я думаю, может быть, я тоже прилечу на сцену с вертолета?..
—Не слишком ли большой приз — 100 тысяч долларов для молодых исполнителей?
— 100 тысяч – это прекрасная компенсация за то, что ты можешь стать никем. В моей жизни я выигрывал разные конкурсы, но никогда не занимал первое место и не брал гран-при. Но при этом те певцы, с которыми я выигрывал классические конкурсы, у них у многих даже не сложилась оперная карьера. А слава богу, у меня сложилось во всех ипостасях. Конкурс ничего не решает. Кому-то это дает какой-то трамплин. Все по-разному.
—Как вы думаете, фестиваль удастся?
—С одной стороны, очень тяжело первый раз проводить такое мероприятие. Но если за дело берутся такие две гранд-дамы, легенды постсоветского пространства, как Алла Борисовна Пугачева и София Михайловна Ротару! Да еще и такой десант артистов! Думаю, что фестиваль в любом случае каждый год будет создавать атмосферу, когда люди уже за несколько месяцев будут бронировать билеты, чтобы прекрасно провести здесь время.
—Вы вообще любите отдыхать в Крыму?
— Я очень люблю Крым, я очень люблю Ялту, обожаю местный воздух, для меня, как певца, он вообще очень полезен. Ялта такая маленькая, такая компактная, с детства мне запомнилась Ялта, как Ласточкино гнездо. Мне кажется, что Ялта должна превратиться в маленький Лас-Вегас. Что-то такое должно произойти здесь, чтобы сюда стекалось огромное количество людей из разных стран, и чтобы заходили корабли, огромные лайнеры. И кто знает, может, первый «Мюзик. Фест» даст этот толчок. Такого масштабного глобального проекта Ялта еще не знала.
—А если говорить о насыщении программы?
—Какая разница, какая программа? Главное, чтобы шоу было. Публика хочет шоу и зрелищ. И все нацелено на это – делаются мюзиклы, спектакли.
— А вы не хотели бы принять участие в конкурсе «Крым. Мюзик. Фест»?
— Мой гонорар за выступление перекроет призовой фонд (смеется). А если серьезно – я уже не участвую в конкурсах. Меня приглашали на конкурс Чайковского, но я подумал – что мне уже доказывать? Я уже все доказал. Сейчас будет трансляция из Золотого зала Венской филармонии. У меня в сентябре выходит мировой релиз, называется «Николай Басков. Романтическое путешествие». Записан альбом с Сарой Брайтон. На телевидении я 7 лет бессменно веду одну из рейтинговых музыкальных программ. Я, как артист, безусловно, счастлив.
—Помнится, года три назад вы собирались купить в Ялте то ли дом, то ли квартиру? Даже обращались к риелторам…
—Да, я обирался купить недвижимость, но кризис долбанул, поэтому не получилось.
—У вас интересный опыт работы с украинскими исполнителями. Может, есть новые задумки?
—Нет, пока нету. Я сейчас нацелился на свое 35-летие. А там посмотрим. Я вообще хочу 35 отпраздновать, а потом немного перестроить свою жизнь, поменьше выступать. Надо взять тайм-аут. Не в смысле уйти со сцены. Но как-то сократить это появление в телевизоре, в проектах. Больше посвятить себя поиску нового стиля. На все нужно здоровье, силы. Иногда мне предлагают – вы не хотели быть там или тут? Но такая нагрузка, которая сегодня у артистов по сравнению с тем, что было раньше, выматывает. И здоровье отходит на второй план. А хочется все-таки в 75 тоже стоять на сцене, если можно. Технологии-то идут вперед. В 75 можно выглядеть как в 45, но здоровье должно быть.
—И чем вы будете заниматься во время паузы? Весь мир вы и так уже видели, объездили, так что вопрос путешествий отпадает?
—Я просто хочу год посвятить спокойствию. Уехать на 2 или 3 месяца отдохнуть, просто себя поискать, абстрагироваться. Знаете, я хочу побыть отшельником. Чтобы вернуться с новыми силами, с обновленной душой. Я не хочу выходить на сцену с пустыми глазами к зрителю. Когда это превращается в однообразие выступления. Это тебя сжирает, как артиста. У меня был «Славянский базар» последний, мне было, что сказать зрителю, я чувствовал его. А сейчас я не хочу в гонку. Мы в гонке все время – из-за телевидения, гастролей, все время приходится мотаться, зарабатывать, чтобы делать дорогостоящие шоу, хорошо жить, хорошо выглядеть.
— У вас что, начался кризис среднего возраста?
— Нет, у меня нету кризиса. Наоборот, у меня просветление в мозгу. До этого я был молодым парнем, на которого в 23 года свалилась слава, и слава богу, что я получил все регалии, которые можно, и я делаю то, что я хочу, то, что мне нравится. Я говорю о физическом состоянии. Мне надо отдохнуть.
—Говорят, вы планировали привезти Монтсеррат Кабалье на фестиваль «Крым. Мюзик. Фест»?
—Нет, дочь Монтсеррат Кабалье беременна, поэтому она прилететь не сможет, мы уже вели переговоры. Она родит и точно не приедет. А Монтсеррат станет бабушкой. И ей сейчас не до фестивалей. А в следующем году Монтсеррат сказала, что обязательно приедет. Она до 80-ти будет появляться на сцене. Хочет попасть в книгу рекордов Гиннеса. Она хочет стать легендой за всю историю поющих — с 20-ти лет на сцене, мечтает отметить 60 лет сценической карьеры.
—Вы бы хотели столько пробыть на сцене?
—Да, с удовольствием. Хотя в нашей опере очень мало платят. Иногда понимаешь, что это адский труд, и опера должна поддерживаться государством. Как в советское время. А опера стала таким же шоу-бизнесом. По 10 спектаклей несчастные артисты дают, за копейки. Выходит молодой человек, поет Отелло, потом голос теряет. Менеджеры стали как акулы. Зрителю уже не важно, на что и на кого он идет. Есть Ла-Скала — надо пойти посмотреть Ла-Скалу. А что поют? Да все равно. Сейчас и имен как таковых нет, большинство занимается концертирующей деятельностью, потому что это приносит доход. А я вообще могу в разных жанрах работать — я и юморист, и ведущий, и поющий. Осталось только в «Танцы со звездами» пойти, Галкин меня все уговаривает. Я говорю ему – если только с Аллой Борисовной.
— Вы иногда очень едко подкалываете Филиппа Киркорова. Это не мешает вам потом общаться?
— А что, у Филиппа такой же язык острый. Он что-то скажет – я отвечу. Он мочит—я смеюсь.
—Расскажите о своей личной жизни то, что можете рассказать. Ведь ваши зрители переживают из-за вашего разрыва с Оксаной Федоровой. О семье вы задумываетесь? Кто ваша любимая женщина сегодня?
—У меня самая дорогая женщина всегда — моя мама. Она у меня на заставке в телефоне. Что касается личной жизни, мне действительно не хватает семьи, я хочу иметь нормальную семью со всеми ее понятиями. Но мне пока это не удается. К сожалению. Может, мне надо какое-то время побыть одному. Я пробыл в браке почти 7 лет и потом через 8 месяцев после развода, не придя еще в себя, встретил Оксану Федорову. С ней мы пробыли два года. Может быть из-за того, что период для осознания первого брака был мал, ведь было порушено все в определенных жизненных ценностях, мы расстались с Оксаной. Я был инициатором этого расставания, потому что понимал, что я не готов. В любом случае неправильно связывать себя с кем-то, если ты понимаешь, что к этому не готов. У нас одна жизнь, и мучить кого-то — это неправильно. Надо подойти к этому осознанно. Любовь – это прекрасно, но есть еще другие человеческие факторы, которые влияют на жизнь. Я не хочу, чтобы я страдал и кто-то еще страдал.
—С ребенком вы встречаетесь?
—Я его только видел по телевизору, когда моя бывшая жена выходила замуж. Я с ним не встречаюсь. Мы так развелись, что по документам только со стороны супруги может быть желание видеться с ребенком. Я не могу проявлять инициативу. Но что же, в жизни вот так бывает. Где-то ладится, а где-то не ладится…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.