Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » КУЛЬТиШОК » Лукоморье Пушкина нашли на Фиоленте
Новости » КУЛЬТиШОК : Лукоморье Пушкина нашли на Фиоленте
0
Автор: LENTA | Дата: 11 сентября 2011 | Просмотров: 1206

Севастопольцы считают, что гений русского слова Александр Пушкин написал вступление к поэме «Руслан и Людмила» после посещения Свято-Георгиевского монастыря
Между Севастополем и Балаклавой находится уникальное место, вернее, даже святое. Легенды, связанные с Фиолентом, уходят в далекое прошлое, во времена Троянской войны, продолжаются в Средневековье и заканчиваются Серебряным веком. Пейзажи морского берега перенес на свои полотна Айвазовский, по нему прогуливался Чехов, а Пушкин даже вдохновился на написание знаменитого вступления к своей удивительной поэме «Руслан и Людмила». Но обо всем по порядку...
Въезд запрещен
Проехать на машине к мысу Фиолент можно только одной дорогой — через дачный массив и железные ворота, от которых тянется грунтовка к ступенькам Георгиевского монастыря. Интересно, что въезд сюда перекрыт, у дороги стоит будка, в которой сидит бдительный охранник и не пускает, если у вас нет членской книжки дачного кооператива. Получается, что все, кто хочет проехать к морю или посетить православную святыню, должны приплатить сотрудникам кооператива. И это несмотря на то, что на территории всего Крыма доступ к пляжам должен быть свободным. А вот спуститься к морю можно абсолютно бесплатно. Послушники монастыря регулярно убирают мусор в окрестностях святыни, в том числе и на берегу, но денег за это не берут. Впрочем, многие, кто приезжает сюда поклониться тысячелетнему культурному пласту, и сами наполняют коробочки для пожертвований. Глядя на окружающую красоту, вы не сможете бросить мимо урны пустую бутылку или пакет. Для того чтобы спуститься к самому известному Царскому пляжу, нужно преодолеть 176 ступенек. Местные жители считают это неким испытанием перед тем, как искупаться в кристально чистой воде бухты. Есть мнение, что она исцеляет от болезней — чудотворные свойства ей якобы придает крест, установленный на скале, и намоленная столетиями атмосфера. Христианский символ с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона, был водружен в 1891 году, к 1000-летию основания монастыря. Именно в 891 году, по преданию, здесь потерпели крушение греческие моряки. Им якобы явился Георгий, спас от гибели и велел построить монастырь. Что они и сделали. Теперь это место знают во всем православном мире. Здесь побывали цари и путешественники, художники и писатели. Монастырь посещали Верещагин, Айвазовский, Пушкин, Грибоедов, Чехов, императоры Александр III и Николай II. В храме святого Георгия и на монастырском некрополе были похоронены князь Голицын, граф Перовский, друг Пушкина и Жуковского генерал Витт, генерал-майор Тригони, академик живописи Карнеев и многие другие.
«Божья страна», или «Неистовый мыс»
Есть три версии происхождения названия мыса «Фиолент». По одной из них, оно произошло от итальянского слова violetne, что означает «неистовый». А это соответствует легенде, согласно которой греческие моряки разбились здесь на корабле именно в шторм. Однако с греческого «Фиолент» переводится как «Божья страна», что тоже вполне логично, учитывая, что морякам явился Святой Георгий, в честь которого они основали монастырь. Но есть еще и третье название — «Феленк-Бурун», что с турецкого можно перевести как Тигровый мыс. Действительно, сложенные из вулканических пород скалы Фиолента чередуются полосками желтоватого известняка и темного трахита и напоминают расцветкой тигровую шкуру. Но наиболее древнее название мыса — Парфениум связано с древнегреческим мифом об Ифигении, дочери царя Агамемнона.
Согласно ему, богиня Артемида за покровительство в Троянской войне потребовала от Агамемнона принести в жертву дочь — прекрасную Ифигению. Но в последний момент богиня сжалилась над невинной девушкой и заменила Ифигению на жертвеннике ланью, сохранив ей жизнь. И перенесла девушку в далекую Тавриду, к крымским берегам и сделала ее жрицей в своем храме. После этого Аполлон послал в Тавриду брата Ифигении Ореста и его друга Пилада, чтобы вернуть в Грецию статую богини Артемиды. Но при попытке проникнуть в храм их схватили тавры. Чтобы спасти брата из плена, Ифигения организовала побег и бежала из Тавриды на корабле, который Орест спрятал за скалами в море. Теперь об этой истории напоминают две скалы у самого берега, названные Орест и Пилад.
У Лукоморья дуб спиленный...
То, что Александр Сергеевич был на мысе Фиолент, — неоспоримый факт. Об этом свидетельствуют его собственные воспоминания, а с недавних пор — и памятный мемориал с такими словами поэта: «К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, где крови жаждущим богам дымились жертвоприношенья...» А рядом — подпись: «Здесь, в Георгиевском монастыре в 1820 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин». Памятник Пушкину на мысе Фиолент получился многострадальным. В 1999 году, после того, как у мыса установили мемориал к 200-летию со дня рождения Пушкина, его через некоторое время снесли дачники, обвинившие инициаторов в том, что памятник установили на их территории. И лишь спустя 12 лет удалось вновь собрать деньги на ротонду с обзорной площадкой.
Владимир Стефановский, председатель Севастопольского Морского собрания, инициатор установки мемориала:
«В 1820 году по дороге из Гурзуфа Александр Сергеевич посетил Свято-Георгиевский монастырь. Многие считают, что он сюда заехал на ночлег. Я считаю, что эту православную тысячелетнюю святыню он посетил бы неминуемо, куда бы он ни направлялся. Кроме того, я слышал от многих, что в первом издании «Руслана и Людмилы» не было строк «У Лукоморья дуб зеленый...» А появились они позже, после посещения этих мест. В честь этого и ротонда — смотровая площадка».
Мы обратили внимание на контуры побережья и действительно заметили, что они напоминают лук! А на территории монастыря остался пенек от дуба. Судя по количеству колец, дереву как минимум 450 лет. Мы нашли и спиленную часть дуба, которая лежит с левой стороны от входа в монастырь. Диаметр ствола поражает, обхватить его можно, наверное, лишь вчетвером. Говорят, спилили его всего лет десять назад, потому что дерево засохло. Но раньше, судя по старым фотографиям, ветви огромного дуба свисали над пропастью, у того самого пушкинского Лукоморья...
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Правдин "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 года
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.