Новости » КУЛЬТиШОК : Звезды «ВМЕСТЕ»
0
Автор: LENTA | Дата: 8 сентября 2011 | Просмотров: 1239

Целую неделю Ялта провела в «киношном» режиме
Международный телекинофорум «ВМЕСТЕ» успешно прошел в Ялте в 12-й раз. Все, кто интересуется действительно приличным кино могли лицезреть насыщенное конкурсное «меню» и в кинозалах, и прямо на набережной под плеск морской воды, где был установлен впечатляющих размеров экран. К крымскому проекту серьезно отнеслись 26 стран. Свои картины представили киношники из Австрии и Белоруссии, Голландии и Венгрии, России, Казахстана, США и пр. Была даже своя «красная дорожка» для звезд в зале «Хрустальный» гостиницы «Ялта-интурист». Дорожка, может, и не самая роскошная, зато звезды самые что ни на есть реальные.
Среди гостей были замечены актеры Лев Дуров, Сергей Никоненко, Нина Усатова, Александр Михайлов, Дарья Михайлова («Ландыш серебристый-2»), Олег Гущин («Марш Турецкого»), Алексей Нилов («Улицы разбитых фонарей»), Анастасия Мельникова («Менты»); режиссеры Владимир Хотиненко, Александр Прошкин; телеведущий Николай Дроздов и многие другие. При большом скоплении народа возле Ялтинской киностудии звезды открыли памятник Александру Ханжонкову — создателю этой киностудии, которая в итоге стала настоящим советским Голливудом. «КТ» общался со звездами на официальном открытии кинотусовки.

Актер Лев Дуров
Первое впечатление: душевный и совершенно непафосный.
Визитка: гробовщик в «Человеке с бульвара Капуцинов».
Однажды на съемках в Крыму вы чуть не погибли?
Это когда в молодости снимался в «Морских рассказах». Загорелся съемочный павильон. Я пытался погасить пламя мундиром.
Все волосы, у меня они тогда еще были, сгорели...
После фестиваля пойдете на пляж?
Не успею. Не то, чтобы не люблю плавать, просто много дел! То вы интервью берете, то еще кто-то. Если будете приставать, тогда не поплаваю. Сейчас снимаюсь в продолжении «Не бойся, я с тобой» – очень была популярная картина, где я играю каратиста. И вот прошло уже 30 лет как картина вышла. Но Гусман решил снять продолжение.
А когда вы улетаете?
А что, хотите в гости меня пригласить, так накрывайте, разливайте!
Есть у вас в Крыму своя недвижимость?
Да! Горы, море, корабли, порт! Я его купил уже давно, торгую с Италией (Смеется).

Актер Сергей Варчук
Первое впечатление: статный и умиротворяющий.
Визитка: главный герой Сергей Ватагин в «Не могу сказать прощай»
Я в первый раз на этом фестивале. Где снимаюсь? Ну, там, где буду сниматься, – об этом пока рано говорить. То, что должно выйти, – это сериал Василия Пичула «Фарфоровая свадьба» и «Небесный ангел» – полнометражная картина: там и война, и наши дни. И еще семь документальных фильмов «Страсти по Арктике» – я там выступаю в качестве рассказывающего — это то, что здесь представлено в номинации.
Мастер-классы на телекинофоруме от вас будут?
Нет! Ну, что вы, тут такие мэтры! Мне еще рано. Когда такие рядом мэтры, мне самому у них бы поучиться.

Актер и режиссер Сергей Никоненко
В Ялту приехал с женой и четырехлетним внуком Петькой.
Первое впечатление: поэтичный, саркастичный.
Визитка: капитан Иван Крюков в «Анкор, еще анкор!»
Мое первое свидание с Крымом произошло 51 год назад. Я прилетел на «Дугласе» — он же МИ-2 — самолете с двумя пропеллерами. С двумя остановками в Курске и Харькове. Меня поселили в гостинице «Ореанда». Я в первый раз узнал, что артисты там живут в отдельных номерах. И первое, что я сделал, – побежал из «Ореанды» к морю. Зачерпнул ладошкой, чтобы удостовериться... надо же, вода действительно соленая! Вот это первое впечатление. А потом – первая роль в картине «Счастье» на Ялтинской киностудии, которую создал Александр Ханжонков 100 лет назад. Я был вчера на открытии памятника.
А вы в курсе, что студия теперь не работает, по сути, произошел ее рейдерский захват.
Да!
Вы уже были на пляже?
Я здесь еще не успел выйти на пляж. Мне отдыхать надо за мою работу лет пять подряд. Потому что я как начал сниматься на Ялтинской киностудии, так 25 лет не знал, что такое отпуск вообще! Недавно перенес операцию, но об этом ни слова!

Актер Александр Михайлов
Первое впечатление: отстраненный, но разговорчивый.
Визитка: Василий Кузякин в фильме «Любовь и голуби».
Я был моряком в мореходке, мне было 20 с лишним лет, и однажды я попал в театр на дипломный спектакль «Иванов» Чехова. Там играл Валера Приемыхов, он еще был студентом, и я был потрясен и его работой, и спектаклем, и темой. Я просто был в шоке от того, что увидел. После этого пришел на берег Амурского залива и попрощался с Тихим океаном.
Что мечтаете посмотреть в Крыму?
Конечно, Адалары. Я прихожу, смотрю на это чудо. И сразу вспоминаю Чехова, вспоминаю Шаляпина, который мечтал там сделать что-то такое особенное, сотворить культурный центр — у него была такая мечта.

Актер Александр Пятков, король комедийного эпизода
Первое впечатление: фееричный и неугомонный.
Визитка: роль богатыря Дремы в фильме «Там, на неведомых дорожках» с коронной фразой: «Меня будить?!»
Я сегодня рискнул поплавать при пятибалльном шторме. Но я люблю риск, люблю победу, и мне потребовались большие усилия, чтобы вернуться на берег.
Ваш любимый стиль плавания?
«Дельфин», это когда плывешь, как дельфин, как человек-амфибия (смеется). Я не могу жить без моря.
Вы не скучаете на фестивале?
Дело в том, что я на фестивале выигрывал призы по четырем номинациям — я играл в футбол, дважды выигрывал конкурс рыбной ловли. В 6 утра вставал. Поймал однажды 37 рыб — это был абсолютный рекорд на форуме! Потом трижды здесь выигрывал конкурс песни — получил «Золотой кипарис»! Самое интересное, что мой знак по гороскопу друидов кипарис. А в прошлом году и в позапрошлом я выиграл еще конкурс танца.
Вас нельзя приглашать на конкурсы — вы забираете все призы! А чем занимаетесь сегодня?
Снимаюсь в трехсерийном фильме о Максимилиане Волошине. Я в роли Волошина. Это была моя мечта! Оказывается, я на него похож. На кинопробах оказалось фантастическое совпадение. Говорят, что все знали, что у Волошина есть тайна, но никто не знал, какая тайна. Это была магическая личность. Ждать этот фильм можно будет к 2013 году. Я думаю, что этот особый год нам придется пережить, пережить ту трансформацию, которая произойдет с человечеством!
Вы верите в трансформацию, о которой упоминали майя?
Я не только верю, я просто знаю об этом! Потому что я занимаюсь боевыми искусствами. Я состою в школе кунг-фу «Белый дракон» — это Шаолинь и Хендай.
Так покажите какие-нибудь движения!
(И Пятков тут же, в холле зала «Хрустальный» продемонстрировал журналистам «КТ» потрясающе отработанные элементы кунг-фу).

Кинорежиссер Александр Прошкин
В Ялту приехал с женой.
Первое впечатление: задумчивый и искренний.
Визитка: «Холодное лето 53-го».
Я еще даже не был на пляже. Очень много картин, мы целый день смотрим фильмы. Что же теперь, ночью плавать?
Конечно! У нас все ночью плавают, тем более сейчас вода потрясающе светится.
Ну, я надеюсь, еще не все потеряно. Просто сегодня был сильный шторм.
Почему на этом фестивале мало молодых лиц, мало молодых актеров?
Я не могу говорить за устроителей, но меня как раз больше всего интересуют новые молодые режиссеры. Я тщательно выискиваю среди этой насыщенной программы. Новые есть! Но, в основном, все-таки здесь люди, которые уже состоялись и как актеры, и как режиссеры. Короче, консервативная зона, знаете ли…
Какой-нибудь «минус» в Крыму бросился в глаза?
Дело не в этом, мы всю свою юность провели здесь. В Гурзуфе я неоднократно ездил в Дом творчества художников. И я обожаю Крым, снимал здесь кино, и поэтому остается ностальгическое ощущение, что Крым должен быть такой, какой он был во время нашей юности. Но все меняется. Налет пошлости, которую несет в себе коммерциализация, Крым не обошел.

Актер и кинорежиссер Владимир Шевельков
Первое впечатление: загадочный и грустный.
Визитка: молодой миллионер Фрэнсис Морган в «Сердцах трех», «Гардемарины, вперед!»
Я попал сюда в первый раз случайно, а сейчас привез «Женские мечты о дальних странах» — 12-серийка. Но я не снимаю вялые сериалы... у меня не вялое кино, а агрессивное — с чувствами.
На фестивале масса мероприятий, вы успеваете пойти куда-нибудь отдохнуть?
Я вообще практически никуда не хожу. Я в Ялте прожил достаточно много времени. Здесь снимали «Сердца трех», мы жили тут три месяца. Это действительно место волшебное, и я думаю, что оно «заволшебнится» еще больше. Я, например, из Петербурга. И Петербург тоже вызывал чувство паники. Казалось, что Эрмитаж вывезут вот-вот в Москву. Но потом бац! Что-то поменялось — и он ожил! Это возможно и в Ялте, если создать правильную бизнес–модель. Нельзя пускать людей с их стройками к морю. Потому что море одно на всех! Надо всех выгнать от моря, всех поднять наверх. Сделать так, как это сделано во всем цивилизованном мире. Именно поэтому я все время езжу отдыхать в одну и ту же гостиницу в Турции. Потому что там все правильно.

Актер Илья Носков
Первое впечатление: усталый и критичный.
Визитка: Эраст Фандорин в фильме «Азазель».
Какими судьбами вы здесь?
Владимир Шевельков сказал, что он здесь, его работа участвует в конкурсе. Я приехал поддержать. И как не приехать, если я там в главной роли?! Сейчас был у родителей в Новой Каховке и мог бы торчать там еще несколько дней, но приехал сюда.
Отсюда стартану на съемочную площадку в Киев.
Когда вы увидели Крым впервые?
В 1991 году, когда в стране случился путч, я автостопом с братом и с друзьями приехал в Алупку. Мы ночевали недели три на берегу под дворцом Воронцова. Спали на камнях, ловили мидии, пели песни на улицах — этим зарабатывали деньги, мне было лет 13, кажется. Но влюбился я только в один город — Петербург! А Крым, к сожалению... Дай Бог ему, конечно, процветания, но мне кажется, у нас никогда не будет процветания, потому что люди пилят деньги и делают только все для себя. Может быть, у меня мнение о Крыме изменится: хочу объехать его на машине не торопясь через годик, через два. Поостанавливаться в тех местах, где я был, и вообще заехать, куда приведет случай...

Актер Олег Гущин
Первое впечатление: застенчивый и мудрый.
Визитка: Чирков в «Марше Турецкого».
Я здесь представляю фильм... «Заграва», «зарница» в переводе. Сыграл там две главные роли — раздвоение личности человека. Не знаю, еще сам не видел, что там за история «сложилась», как они все там смонтировали. Шесть лет назад я получил здесь приз за лучшую роль (фильм «Джокер»). Скажу честно, я не очень много снимаюсь, я театральный артист.
По-вашему, почему здесь так мало молодых лиц, неужели они так не любят Ялту?
Как можно не любить такие места?!
Вы очень яркий типаж.
Запоминающийся (смеется).
В Крыму есть у вас своя недвижимость?
Нет, у меня в Шенгене своя недвижимость, потому что я родом из Риги. Родился там, не могу без моря вообще. Любимый стиль плавания — спокойный, даже не кроль, а брасс, потому что в холодной воде тяжело плыть, задыхаясь. Я говорю про Балтийское море. А здесь вода, конечно, теплее.

материал опубликован в "КТ" № 146 от 02 сентября 2011 года

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.