Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Популярное
Архив
Апрель 2022 (4)
Март 2022 (12)
Февраль 2022 (17)
Январь 2022 (19)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (13)
Студенческий сайт КФУ (ex ТНУ) » Новости » ЧП » Раз судим — всегда виновен?
Новости » ЧП : Раз судим — всегда виновен?
0
Автор: LENTA | Дата: 18 августа 2011 | Просмотров: 796

Правоохранителям проще «раскрыть» преступление, «повесив» его на ранее судимого гражданина

Всем известно, что подозреваемых в совершении преступлений правоохранители в первую очередь ищут в нестройных рядах граждан, ранее судимых за аналогичные преступления. Часто подозрения оправдываются, если гражданин избрал для себя именно такой образ жизни и совершением «привычных» для него правонарушений зарабатывает себе на хлеб, да еще и с маслом, бывает, и с икоркой. Как там, в знаменитом фильме: «Украл, выпил — в тюрьму».
«Висяки» — на бывших зеков
Но существует и оборотная сторона медали: правоохранители довольно часто «вешают» преступления на гражданина только потому, что он ранее был судим. И как ни сопротивляйся ментовскому «наезду», как ни уверяй, что ты этого не совершал — решив «назначить» гражданина виновным, милиционеры и «доказательства» соберут, и в рекордно короткие сроки направят дело в суд. Надежды же на правосудие в таких случаях оправдываются редко: не секрет, что существуют так называемые «договорные» приговоры, когда судьи относятся к рассмотрению дела формально, согласившись с правоохранителями в том, что раз судим — всегда виновен.
Вот из таких приговоров формируется мнение, что в колониях и тюрьмах повально отбывают сроки наказания невиновные. И пока милиция гонится за статистическими показателями раскрытия преступлений, не замечая за цифрами людей, она для большинства граждан будет оставаться органом враждебным, ни к общению, ни к диалогу не приспособленным. И ведь такое отношение в первую очередь сказывается на тех же самых показателях — ну, о каком реальном раскрытии преступлений может идти речь, если граждане отказываются выступать и понятыми, и свидетелями — мол, кто его знает, что у милиционера под фуражкой, возьмет, да и «переквалифицирует» свидетеля в подозреваемого. И отмазывайся потом.
Украл не украл — в тюрьму
В редакцию позвонил «по пути» в симферопольский следственный изолятор житель села Трудового Александр, «пойманный» правоохранителями и обвиненный ими и местными чиновниками в краже из местного бара. По мнению нынешнего подозреваемого — только потому, что ранее он судим по аналогичным статьям.
Рассказывает Александр: «Вышли на улицу с другом пивка попить, стоим с бутылками в руках. Откуда ни возьмись наша местная милиция и с ней председатель сельсовета. Начали с того, что сделали замечание: чего, мол, на улице распиваете?.. Я возмутился: мы что, малолетки какие, что пива попить не можем?»
Потом гражданина стали избивать, а товарищ его убежал. Привезли в сельсовет, там продолжали избивать в кабинете председателя, после погрузили в автомобиль и вывезли за территорию Трудового, пригрозив, чтобы не возвращался, хотя Александр там прописан. Несмотря на то, что он ранее судим, избитый обратился с заявлением на действия правоохранителей в саму милицию, в СБУ и в крымскую прокуратуру, которая направила материал в районную. А вот заявление, отосланное в милицию, как уверяет Александр, куда-то исчезло.
Пока он находился в больнице, восстанавливая организм после результатов милицейского «воздействия», сами правоохранители времени не теряли и «шили» дело, уголовное. 24 мая Александр выписывается из больницы, и, несмотря на предупреждение, возвращается домой, а на пороге — сотрудники милиции собственными персонами. Мол, поехали-ка в райотдел, показания давать. Требовали явки с повинной, которую Александр отказывался писать, обвиняли в том, что якобы совершил кражу из бара. Несмотря на то, что он доказывал свою невиновность, уверял, что есть свидетели, у милиционеров уже были в деле другие показания — мол, кто-то видел Александра возле ограбленного заведения. Его поместили в ИВС, где только что вышедшему из больницы гражданину стало плохо, он попросил вызвать «Скорую», но ему отказали со словами: ничего, все заживет...
Как и следовало ожидать, местный суд, рассмотрев «доказательства», собранные правоохранителями, расценил, что ранее судимому за кражи гражданину следует избрать в качестве меры пресечения арест, заранее сочтя его виновным. И то правда, ну, не будут же сотрудники милиции суду врать?
Александр рассказывает: «У меня рядом с домом действительно есть кафе, и его действительно ограбили. Милиция уверяет всех, что это я. Но я в то время был на работе, у меня куча свидетелей, люди сразу заявляют, что готовы пойти в суд и все рассказать. Но они мне говорят, что я судим и все равно ничего не докажу. А я не хочу быть обвиненным в том, чего не совершал, я буду доказывать, что невиновен. Нельзя сразу сдаваться, таких сдавшихся полные зоны сидят».
Следователь, слушая доводы подозреваемого, уверяет, что никак не успевает расследовать это уголовное дело — мало времени. Он никуда не спешит и говорит, что разберется.
А Александр греет нары в СИЗО и рассчитывает на справедливость — в конце концов, не все же судимые должны сидеть за чужие грехи. Или поверить в то, что гражданин встал на путь исправления, правоохранителям так тяжело?
Кто сидеть будет?
А ведь работы правоохранителям — хоть отбавляй: официальная статистика свидетельствует, что в стране растет количество преступлений, причем во всех регионах. К примеру, в 2009-м году в пересчете на десять тысяч населения уровень преступности составил 57,2 преступления, а в 2010-м — 69,9.
Первый заместитель главы МВД Сергей Попков сообщает, что «оперативная обстановка остается сложной. Почти на треть увеличилось количество зарегистрированных преступлений. Рост уголовных проявлений произошел во всех без исключения регионах».
Вторит ему и генпрокурор, отметивший, что «особое возрастание количества зарегистрированных преступлений наблюдается в АР Крым, Черкасской области и Севастополе (более чем на четверть), в Харьковской (почти на четверть) и Киевской областях (на 15%).
Но вот кто будет отвечать перед законом за совершенные преступления — решать местной милиции, и не факт, что отбывать назначенный судом срок будут именно виновные.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив «КТ» "Крымский ТелеграфЪ"
материал опубликован в "КТ" № 142 от 05 августа 2011 год
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.