Главная | Форум | Фото | Блоги | Игры
Форум студентов КФУ - ex ТНУ

Вернуться   Форум студентов КФУ - ex ТНУ > Блоги > timur

Оценить эту запись

ДРЕВНИЕ ОБЩЕСТВА В ЭПОХУ КАМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И НАЧАЛО ЧЕЛОВЕКА. Запись 13-я.

Запись от timur размещена 16.07.2011 в 07:09
Обновил(-а) timur 19.07.2011 в 02:49

Запись 1-я. Начало текста: http://www.tnu.in.ua/forum/blog.php?b=1154
--------------------------------------------

“Архаизация” человека той поры, не имея никакого отношения к науке, тем не менее, продолжает воспроизводиться в различной современной литературе, способной иногда основательно развлечь читателя: «Поздний доисторический человек – неандерталец понял, что зажатым в кулаке острым камнем легче проломить голову хищнику или врагу, выкопать из земли клубни или расколоть кость, чтобы добраться до костного мозга». Под «острым камнем, зажатым в кулаке», этот автор понимал, надо думать, “знаменитый предмет”, получивший фантастическое название «каменное рубило» – «длиной 10,5 см, а шириной – 7,3 см», представлявшее собой «плоский каменный треугольник» с двумя режущими сторонами, образующими острие, и третьей – «заглаженной», «удобной», якобы, «для захвата ладонью».

Возраст такого «грубо обработанного орудия», «найденного в 6 км от пос. Войковский, Амвросиевского района, Донецкой области, в балке Казённая» (поблизости от костей зубров), «определили в 100 тыс. лет»! На самом деле предмет этот, конечно, никак не мог быть «рубилом», но выполнял роль наконечника небольшого копья или дротика и крепился на древке.

Возраст находки, который тут назван, конечно же, чистейшая фантазия. Скопление костей бизона находилось “на юру – возвышенности наподобие небольшого плато”, и это говорит, что уже в те времена человек «чтил возвышенности» и создавал на них свои культовые места.



Характерно, что «среди останков – кости двухмесячных животных и даже телят утробного возраста», приносившихся божеству плодородия. Люди могли заниматься животноводством. А не «загонной охотой», как это утверждают схоласты, живописуя «первобытное общество». В пользу последней ссылаются на то, что среди костей животных или прямо в их костях «найдены каменные наконечники копий и дротиков» – «более трехсот наконечников». Однако если здесь было святилище, то после принесения животного в жертву со святилища ничего нельзя было выносить, поэтому данные предметы должны были здесь оставляться. Возможно, именно в силу того, что здесь приносились дары божествам плодородия, «наряду с разрозненными костяками здесь были найдены полные или почти полные скелеты зубров в анатомическом порядке».

Поскольку под руками нет фотоснимка обнаруженного именно в этой местности предмета, выдаваемого за «рубило», стоит привести изображение аналогичного артефакта, только из Англии (длиной 13,3см, макс. шириной 8 см, весом 425 г), которое тамошние – заграничные – фантасты от археологии датируют временем «от 450.000 до 100.000 лет назад».



Почему они думают, что этот предмет – “рубило”? Потому что и те и другие – и отечественные, и зарубежные интерпретаторы – имеют общих учителей-схоластов, от которых открещивался Дарвин, и они в согласии с битыми “авторитетами ”постулируют, что данный предмет изготавливал не человек, а сочинённый “питекантроп” – как бы «ещё обезьяна», который вначале мог лишь раскалывать и оббивать поднимаемые им камни, и первыми таким камнями были…гальки: «Более ранние каменные инструменты были простой технологией инструмента гальки, где несколько случайных отщепов скалывалось из речных булыжников, чтобы сформировать острый край», и ладонное «`рубило` – форма в пределах очертания камня». Это схоластическое «предположение» кто-нибудь доказал? Эти люди не понимают, что начало человеческой формации сразу было связано с использованием более весомых и существенных орудий, чем постулированная ими недоказуемая “галечная стадия” в развитии каменной технологии. Чтобы поразить животное, люди сразу стали применять колья, тараны им т.п. средства, которыми можно было без особых затруднений поразить крупное животное, а также более весомые средства разделки туш, а не выходить против этих животных «с зажатым в руке» «острым камнем» или использовать такой камень для «рубки туш» или отсечения кусков мяса. Перед нами наконечник небольшого копья, закреплявшегося с двух сторон накладными деревянными фрагментами, прилагавшимся также к древку и накрепко – путём обмотки – связывавшими эту конструкцию со всем древком. Перед нами не «орудие питекантропа», а каменный фрагмент оружия, произведённого человеком в эпоху каменной технологии.

Амвросиевское святилище по костям зубров в схоластической литературе сейчас “датируют” временем “не более 20 тыс. лет”, расположено оно на возвышенности в виде небольшого плато, где хозяйничают ветры.

В этих местах на склонах балки Широкая найдены две шахты. Максимальная высота подземных ходов – 90 см, ширина – 8 м, длина – 20-25 м. В толще известняка залегало ценное сырьё человека той технологической эпохи – кремневые жилы. Добытчики кремня умели предохраняться на случай завалов. «Трудиться им приходилось в довольно-таки рыхлой породе: сохранились меловые столбики, служившие, по всей видимости, опорами». Надо думать, использовались и деревянные опоры — но они до наших дней не сохранились.

Из добытого кремня изготовлялись наконечники копий и стрел, ножи, скребки, резцы, даже миниатюрные игловидные вкладыши. Естественно, что каменная продукция должна была растекаться по окрестностям, что и фиксируется в ходе раскопок в разных местах. Кремень мог служить предметом обмена с другими племенами или группами населения.

Работа в кремневых шахтах требовала времени и энергии, специального знания и навыков, а значит, скорее всего, занятия только этим видом деятельности. Видно, что уже тогда существовали группы или роды “подземных мастеров”, обеспечивавших соплеменников кремнем в обмен на пищу, шкуры и т.п..

Характерно, что помимо костей бизонов, сайгаков и др. животных на Амвросиевском костище были найдены раковины морских моллюсков, которые также играли какую-то роль при отправлении культа и могли быть доставлены сюда с побережья для товарообмена или даже играли роль денег.

Перед нами, таким образом, предстаёт общественная формация с достаточно развитыми формами разделения труда, – но и предшествующие ей эпохи, включая т.н. «неандертальцев», от которых её несколько отодвинула новая датировка, также не могли иметь что-нибудь общего с фантастическими “питекантропами.”.

Другой автор, историк и этнограф С.А.Токарев (1899-1985), попавший в плен ретроградных представлений, вопреки очевидным, имеющимся в распоряжении исследователей, материалам, ещё более занижает интеллект этого “древнего” человека: “Все, что мы знаем о неандертальцах, заставляет скорее думать, что они руководствовались в своих действиях не сознательными представлениями, а инстинктами…”. Но этого, между прочим, нельзя в полной мере сказать даже о медведях, которые, охотясь, могут взять кусок льдины и обрушить его на моржа, дабы вполне осмысленно нанести ему ранение, чтобы в таком состоянии его легче было задрать, или, защищаясь от нападения крупного кабана, подкатывать к краю горки огромные камни и скатывать их на подбирающегося по опасной крутизне борова, чему был свидетель, спасающийся на дереве от того и другого, знаменитый дальневосточный исследователь и охотник В.К.Арсеньев (1872-1930).



Фантастически подаёт «неандертальцев» и «директор Палеонтологического института РАН, академик Алексей Розанов» в своём интервью «Независимой газете» от 27 сентября 2006 г.: «Тело их было покрыто густой жесткой шерстью…». Этот академик никак обладает даже настоящей шкурой звероподобного «обезьяночеловека», сочинённого когда-то фальсификаторами в Германии на волне политической и идеологической борьбы. Здесь обращает на себя внимание не само фантастическое описание «неандертальца», а как лихо эксплуатируется некритическое отношение и слепое доверие обывателя к словам увешанного научными степенями и признанием “специалиста”. The New Scientist не сообщает ничего нового, когда пишет: «В результате эксперимента Грегори Бернс, нейроэкономист из Университета Эмори (Атланта), пришел к выводу, что, когда среднестатистический человек получает экспертную оценку по какому-либо вопросу, его критическое мышление, как правило, отключается, и он полностью доверяется мнению знатока». Грегори Бернс, очевидно, не знаком с тем, что слепое доверие простофиль, независимо от их “образования”, с незапамятных времён эксплуатируется всякого рода обманщиками.

Между тем, люди, которым прилепили ярлык “неандертальцев”, выдавая их за обезьянолюдей, жили (в общем-то – в достаточно близкое от нас время) весьма организованными племенными общинами, имели заметно больший объём головного мозга, чем ныне живущий человек, имели развитую культуру, обнаруживаемую во время раскопок, достаточно глубоко, насколько это было возможно при каменной технологии, вникали в сложную суть мира, обладали соответствующими социальными институтами, сплачивавшими их в крепкую организацию, и в пещерах отправляли свои культы: совершали жертвоприношения, возлагали дары божеству, а находимые тут же «каменные орудия», прикреплённые к деревянной основе, использовались в виде ритуального копья, топора, ножа и т.п. при совершении тех или иных ритуальных действий – заклания животных или человека, разделки туш, а в ряде случаев возможно и в ходе священного пиршества, священных захоронений или особых церемоний. Естественно, что человек того времени был бы немало удивлён, если бы узнал, в каком примитивном духе рисуется его бытие иными современными “историками”, имеющими “научные степени” и “университетские дипломы”, как бы доказывающие, что они прошли надёжные умственные испытания и способны быть “жрецами науки”. Люди эпохи каменной технологии – эти сильные и бесстрашные «охотники на медведей и львов» – вели суровую и героичную по тогдашнему времени жизнь. Они оставили нам свои необычайные пещерные святилища и храмы, и артефакты, которые там обнаруживаются – рисунки, кости животных, изделия из камня, места, где обнаруживаются захоронения, отображают их мысли и идеологию. Здесь в овеществлённой форме запечатлены их высшие представления о мире, их философия, и их удивительно глубокое понимание основ мироздания, какое только могло быть достигнуто в то время, – как бы ни отличались их представления от наших сегодняшних дней! Эти люди стоят в одном ряду предшествовавших нам поколений, их кровь течёт в нас – в их сегодняшних потомках, «и они имели благородную и священную цель – передать нам жизнь и свою цивилизацию, ибо по-своему они были цивилизованы соответственно своей стадии развития»![35]

Если бы те “авторитеты”, что сочинили фантастическую, схоластическую, «первобытную историю» с «человеком», «произошедшим в Африке», «хабилисом», «эректусом», а также «открыли» феноменальные «жилища из костей мамонта» в «условиях ледяного панцыря в 2 км толщиной на Русской равнине, и в районе Москвы – в частности”, работали бы в промышленности, например, в самолётостроении, то их «самолёт» только потому не упал бы с неба и не погубил бы находившихся в нём пассажиров, что он просто не смог бы даже взлететь: там ничего не работало бы! И такие люди были бы удалены из технической отрасли. Но в археологии и о древнейшей истории человека можно «нести любую несуразность»! [36]

2. Бросающееся в глаза задревление датировок и конструирование химерических картин при обнаружении находок , относящихся к Каменному веку.

2-0. Когда жили так называемые «неандертальцы»?

Как далеко отстоят от нас времена, когда жили люди, которых схоласты, опрокидывая законы логики, выдают за сочинённых питекантропов-неандертальцев?

Попробуем предельно внимательно и осторожно подойти к этому вопросу, поскольку это ведёт к вопросу о продолжительности также и других, более древних, эпох в истории человечества, и наводит на мысль о более коротком историческом процессе развития человечества, чем те 1-2 или 7 млн лет, какие приписываются становлению человечеству в сегодняшней литературе.

Выше уже обращалось внимание на то, что рядом с останками человека, обнаруженными около Малого Фельдгоферского грота, были найдены два неолитических каменных топора, которыми его наверняка принесли в жертву, согласно ритуалу того времени, и что изогнутость бедренной кости фельдгоферского человека, определённо указывает на то, что этот человек практиковал конную верховую езду. Но есть и другие данные, которые также указывают на так называемый «неолит» и на чрезмерно раздутую древность той не слишком далёкой эпохи, когда жили эти представители человечества, оставившие после себя соответствующие артефакты. Обратите внимание на приводимые ниже «даты».

Сообщается, что «палеонтологи из США обнаружили, что неандертальцы [«около 42 тыс. лет назад»], как те, что жили на северо-западе Европы (Бельгия), так и те, что находились на Ближнем Востоке, а конкретно – на территории Ирака, «готовили и употребляли растительную пищу: ученые нашли зерна в их зубах». «Между зубами неандертальцев найдены зерна растений, причем некоторые из них были обработаны на огне». Долорес Пиперно и ее коллегам из Смитсоновского национального музея естественной истории (Вашингтон) удалось обнаружить между зубами ископаемых людей частицы растительной пищи – «окаменевшие семена и частицы растений трибы (одна из ступеней классификации растений) Triticeae, к которой принадлежат, в частности, современные пшеница, рожь и ячмень, рода Phoenix – финиковых пальм, а также подсемейства мотыльковых (Faboideae) семейства бобовых». Было обнаружено, что «неандертальцы питались широким ассортиментом растений, например, различными овощами, представителями семейства бобовых и плодами финиковых пальм». «Об этом свидетельствуют выявленные учеными следы крахмала на зубах неандертальцев».

Отмечается, что и «раньше при раскопках неандертальских поселений ученые находили зёрна растений, но впервые им удалось получить такое явное подтверждение тому, что неандертальцы питались этими растениями». «Мы раньше находили пыльцевое зерно в местах стоянок неандертальцев, но было непонятно, употребляли ли они растения в пищу, – сообщила в интервью BBC одна из авторов работы профессор Университета Джорджа Вашингтона Элисон Брукс. – Теперь мы обнаружили остатки растений непосредственно во рту неандертальцев, что радикально меняет наши представления об их диете». Исследователи и раньше располагали непрямыми свидетельствами того, что южные неандертальцы, обитавшие на Ближнем Востоке, включали в рацион злаки, плоды пальмы, бобы, жёлуди и фисташки. Но до сих пор не было известно, питались ли так же разнообразно «классические» неандертальцы, населявшие северо-запад Европы. «Группа Хенри изучила содержание зубных отложений двух ископаемых неандертальцев (по прозвищу Спай I и Спай II) из пещеры Спай в Бельгии, а также одного ближневосточного неандертальца Шанидар III из пещеры Шанидар в Ираке. Всего в распоряжении исследователей оказались 7 зубов. В зубных отложениях они нашли зёрна крахмала и окаменевшие растительные остатки (фитолиты). Зёрна крахмала – очень информативный материал: поскольку они различаются по размеру и форме у разных растений, их можно использовать для определения». Речь идёт об эпохе, когда употребление зерна было распространённым и обычным явлением.

«На зубах иракского неандертальца Шанидар III (клык, коренной и резец) антропологи обнаружили 73 крахмальных зерна. Большую часть их оставили зёрна злаков – диких родственников пшеницы, ржи и ячменя. На втором месте находились зёрна крахмала из бобовых растений (предположительно, горох, нут, чечевица). Некоторые зёрна происходили из клубней и корневищ. Более 40 процентов крахмальных зерен имели характерные повреждения, которые возникают при воздействии температуры и воды. Это признаки того, что данные зерна подвергались кулинарной обработке. Скорее всего, часть растений варили. Среди окаменевших растительных остатков – фитолитов большая часть составляла остатки фиников – плодов финиковой пальмы. Остальные напоминали остатки фруктов, но ученые затрудняются их определить».

«От каждого из бельгийских неандертальцев ученые получили по два зуба, в которых насчитали 136 зёрен крахмала. Примерно половину составляли зёрна из корневищ водных растений: кувшинки белой и кубышки желтой. Среди остальных преобладали зёрна злаков. Довольно много зёрен разных растений не поддавались определению, но все вместе они свидетельствовали о разнообразии рациона. На многих зёрнах имелись следы кулинарной обработки».

Полагают, что зёрна, найденные на иракских останках, были, «скорее всего, приготовлены в воде, то есть сварены или запечены».

«Детальный анализ частиц пищи» показал, что «некоторые из этих растений претерпели разного рода физические изменения, в частности, температурный нагрев». Пресловутые «неандертальцы» «владели техникой разжигания огня и сознательно применяли его для повышения вкусовых и питательных качеств пищи» («обнаруженные свидетельства говорят о том, что неандертальцы тратили свои время и силы на обработку растительной пищи способами, которые усиливали ее съедобность и питательные свойства«). «До сих пор ученые не находили растительных остатков на орудиях, при помощи которых Homo neanderthalensis готовили еду. Хотя в пещерах и даже очагах неандертальцев обнаруживали пыльцу, эти находки не позволяли однозначно утверждать, что “Homo neanderthalensis” действительно ели растения, а не случайно заносили их в пещеру на одежде».

Могли ли так называемые «неандертальцы», в интерпретации «первобытников», заниматься выращиванием растений?

По словам исследователей из США, они «не владеют никаким доказательством того, что неандертальцы вели сознательное сельское хозяйство. Хотя некоторые из каменных артефактов, которые найдены на местах стоянок древних родственников человека, могли служить для сельскохозяйственной обработки растений». Обратим внимание, что в данном пассаже сфантазированные “питекантропы”-“неандертальцы” проходят за «родственников человека», но не за людей! Хотя из описания явно видно, что эти люди имели прямое отношение к зерновому хозяйству и речь идёт озерновой эпохе.

Сообщается, что «недавно другой коллектив исследователей сделал похожее открытие – только предметом изучения служили не неандертальцы, а современные люди. Ученые обнаружили остатки растений на орудиях для перемолки возрастом 32 тысячи лет. Ранее также считалось, что в это время Homo sapiens питались преимущественно мясом». Но такое же заключение делают и по отношению к тем, кого именуют «неандертальцами»: «Среди микроскопических кусочков пищи, найденных между зубами этого вымершего вида человека, обнаружились культурные растения. Возраст находок составлял 36–44 тыс. лет». «Антрополог Аманда Генри из Центра по изучению палеобиологии гоминид (CASHP) вместе с коллегами выяснила, что неандертальский человек выращивал зерновые и другую пищу, содержащую углеводы. Причём употреблялась она не в сыром виде: изучение зёрен ячменя показало, что он был сварен либо испечён».

На местах «стоянок», как трактуют пещерные святилища схоласты, «найдены также грецкие орехи, каштаны и растения, близкие к цикорию и салату-латуку — вдобавок к ранее обнаруженным желудям, фисташкам и рогозу (родственная камышу съедобная трава, растущая в болотистых местах)». Согласно этим выводам, «неандертальцы» «следили за сезонными циклами: культивируемые ими бобовые и финики имеют разное время сбора урожая. Древние охотились на мелкую дичь, занимались рыболовством и использовали огонь для приготовления пищи. А употребление растений, похожих на нынешнюю кухонную зелень, доказывает, что они были неплохими кулинарами».

http://www.tnu.in.ua/forum/blog.php?b=1173 - Запись 14-я
Размещено в Без категории
Просмотров 1945 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Всего трекбэков 0

Трекбэков


tnu.in.ua
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © TNU.in.UA, 2007
Часовой пояс GMT +4, время: 21:05.