Главная | Форум | Фото | Блоги | Игры
Форум студентов КФУ - ex ТНУ

Вернуться   Форум студентов КФУ - ex ТНУ > Блоги > timur

Оценить эту запись

ДРЕВНИЕ ОБЩЕСТВА В ЭПОХУ КАМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И НАЧАЛО ЧЕЛОВЕКА. Запись 8-я.

Запись от timur размещена 16.07.2011 в 05:11
Обновил(-а) timur 19.07.2011 в 01:56

Запись 1-я. Начало текста: http://www.tnu.in.ua/forum/blog.php?b=1154
---------------------------------------------



Грот Оленя (La grotte du Renne à Arcy-sur-Cure)

Шательперронские артефакты «близко напоминают» подобные артефакты из следующих за ними более поздних слоёв, где «неандертальцы» уже не присутствуют. В Крыму к этому времени «последних неандертальцев» относят материалы «навеса» Шайтан-Коба[13].



Грот Шайтан-Коба

Занимательно, что последний схоластический «радиокарбонный анализ» шательперронских артефактов из Грота Рене (“Олений грот”) в Арси-сюр-Кур во Франции дал для них возраст в «21 тыс. лет назад». Шательперрон «почти наверняка представляет собой дальнейшее развитие мустье с ашельской традицией, с которым имеет не только схожую типологию», «но и в значительной степени совпадающий ареал распространения». Из того, что в Западной Европе шательперрон зафиксирован на северо-востоке Испании и юго-западе Франции, следует, что в Северное Причерноморье и в Крым миграция населения, выдавливаемого в это время из Европы, шла, прежде всего, по руслу Дуная. Согласно сумасшедшим воззрениям “творцов” “африканской теории” происхождения человека, «в это время» – «между 45 и 40 тыс. лет назад» – в Европу из Африки (или по другим любителям сочинять розыгрыши – “с территории Ближнего Востока”) из комфортных условий – как раз к начавшейся длительной полосе усиливавшихся холодов! – по противологичным причинам пришли “люди современного вида”, «эволюционные двоюродные братья неандертальцев» («130-30 тыс. лет назад»), неизвестно по какой причине там появившиеся, которые положили конец существованию «обезьяночеловека». Откуда там, в Африке, где не было никаких стимулов для развития, вдруг взялись эти высокоразвитые “люди, заселившие Европу” и покончившие с вымышленными ими же “питекантропами”, тоже “пришедшими из Африки”, сочинители басни о “африканской прародине человечества” предпочитают помалкивать: они там “просто взялись” – чудесным образом! Как вот эта схема!



Фантастическая схема прихода Homo sapiens в Европу из Палестины, под которую подгоняются датировки палеолитических памятников.



“Иллюстрации”, живописующие фантастический выход человека из Африки: “Гомо сапиенс завоёвывают Землю”. “Пионеры палеолита” – “бродячие охотники и собиратели” – “малыми группами” бросают вызов судьбе, чтобы вступить в схватку с европейскими ледниками и мамонтами.

В руках авторов данной белиберды «История – это жанр литературы, не хуже, но и не лучше, чем сонет, пасквиль, басня, притча, миф, сказка, анекдот». Однако история – это наука, и «Библия Кафы» отбрасывает этот “анекдот”.

Не спасает эту «теорию» и домысел, пущенный схоластами в 2010 г., что «гоминидов» из Африки в Европу и Азию погнала, якобы, необычайная жара, обрушившаяся на Африку, отчего они и стали перемещаться и расселяться в более холодных областях На самом деле наступившие холода, значительно уменьшившие съестные ресурсы, затруднили жизнь людей – прежде всего добычу животных, которыми они питались, и внесли изменения в их повседневное бытие, в их технологию, в форму организации их общественной жизни, а также – в их идеологические представления. Люди перед лицом подавляющей их Природы, которая была им Великой Матерью, кормила их, ощутили себя беспомощными как никогда и с ещё большими упованиями должны были обращаться к ней. Это означает, что действовавший фактор Природы усиливал религиозность в человеке, иусиление религиозности для данного периода должно было проявиться в появлении подобных культовых фигурок, которые они вынуждены были возлагать в своих святилищах, символизируя этими изображениями свою просьбу к соответствующим силам природы. Возможно, это также отчасти было показателем того, что добываемых животных, чтобы именно из их частей принести в святилище жертву, не хватало и такие изображения одновременно как бы заменяли их присутствие. Мы ещё вернёмся к тому смыслу, который заключали в себе эти изображения.

Образцы сменившей мустье “шательперронской культуры” обнаружены и в Южной Франции, и в Испании, что явно указывает на развивавшееся в Европе похолодание и перемещение части населения к югу. Наступившая эпоха всё возраставших холодов побудила часть европейского населения переместиться, в частности, на африканскую территорию. Так, в Тунисе (Северная Африка – против Сицилии и Сардинии) «близ местечка Эль-Геттар под кучей камней, имевших шаровидную форму, погребено множество костей и зубов животных и около 2000 мустьерских орудий». Не из Африки в Европу, а из Европы в Африку и в Азию распространялись древние человеческие культуры, подстёгиваемые наступившими там холодами!



Грот Фей в Шательперроне (Франция)

Название для этого времени было дано по местности Шательперрон во Франции, где в одной из пещер – Гроте Фей – в 1840 г были найдены первые экземпляры творчества – “в основном декорированным особым орнаментом кости крупных животных”.

Датировки Шательперрона носят явно ненаучный характер, а потому демонстрируют и полнейшую разноголосицу. «Сырые даты», как пишут, «помещают старшие уровни Шательперрон во время около 41-39 тыс. л.н. и более поздний Chatelperronian – в 36-34 тыс. л.н.», при этом – на основе изучения не самого Шательперрона, а льдов… в Гренландии (!) – делается вывод, что это время продолжалось «не более 3 тыс. лет».

Во французской схоластической литературе шательперрон датировали в рамках 33-27 тыс. лет. Однако погоня за сенсациями удревнило и эти сочинённые даты.

На юго-западе Франции у пещеры Сен Сезер (abri Saint-Césaire) (вблизи французской деревни Сен Сезар) орудия “шательперронского образца”, лежавшие выше слоя “зубчатого мустье”, были найдены со скелетными остатками “неандертальца”, причём находке пытаются приписывать возраст в 35 тыс. лет. Согласно другим публикациям, «термолюминисцентным методом» было «получено 6 дат, средняя из которых — 36 тыс. лет назад».



«Скелет был найден плотно уложенным в маленькой ямке». «Сохранность костей плохая. От черепа сохранились только правая сторона передней части, от посткраниального скелета — фрагменты рёбер, ключицы, лопатки, плечевой, локтевой, лучевой, бедренной и больших берцовых костей. Останки принадлежал молодому взрослому человеку». «Первоначально он был определён» схоластами «как представитель классической группы `неандертальцев`, а позже — как пережиточный неандерталец с прогрессивными признаками». Этот «неандерталец» (на самом деле, конечно же, обычный человек, живший в то время) – и явно девушка, в возрасте около 20 лет, которая была принесена в жертву ударом по черепу, о чём свидетельствует пролом на макушке длиной 3 дюйма» («крупная травма. Она представляет собой проникающий разруб около 7 см длиной на правой стороне черепа, почти по средней линии. Удар, – как полагают, – был нанесён чем-то вроде мачете или меча, вероятно, кремневым орудием на деревянной рукояти». «Судя по направлению раны, ударявший держал орудие в правой руке». Рядом с жертвой, согласно ритуала, были оставлены «рассыпанные ракушки (Сен-Сезар находится в однодневном переходе от Атлантического океана)», ну и, конечно – уже упомянутые выше «продырявленные зубы». Ясно, что здесь, как и в других подобных местах, располагалось святилище.



Вид на расположенную вблизи пещеру

Подмечают, что «орудия шательперрона — индустрия, обладающая переходными чертами между мустье и ориньяком. В числе прочих орудий найдены пластины, костяные орудия», а также – «просверленные зубы». «Находка костей человека в Сен-Сезер явилась первой, связываемой с этой индустрией».

В костных остатках шательперрона этом святилище представлены мамонты, шерстистые носороги, северные олени, благородный олень и большерогий олень степной бизон, лошадь, осёл, косули, кабан, пятнистая гиена, пещерный лев, песец, хорёк, водяная крыса, полёвки.. В двух слоях шательперрона, имеющегося здесь, по костям представленных животных в целом просматривается заметное похолодание и явное изменение климата в пределах всего шательперрона, на чём мы здесь останавливаться не будем.

Выше уже упоминался последний «возраст» шательперронских артефактов из французского Грота Рене (“Олений грот”) в Арси-сюр-Кур – «21 тыс. лет назад» по схоластической «нижней границе» или получившийся у них вопреки их же “установкам”.

Напомним, что при всех схоластических натяжках шательперрон, еcли отвлечься от антинаучной «методологии» этой «школы», не может превосходить возраст около 30 или 28 тыс. лет, который был постулируем до этого другими схоластами, ещё не вошедшими во вкус, посредством “всё более древних дат” и новых “сенсаций”, вымогать очередные деньги у спонсоров, но может быть моложе или даже значительно моложе, потому что эта “шкала времени” не доказана и опровергается, как мы увидим чуть ниже, возрастом более ранних мустьерских артефактов.

Во французских пещерах ориньякские слои лежат «между слоями шательперрона и ла-граветта», что точно указывает на последовательность в смене исторических вех.

Занимательно, что всё больше специалистов «говорят, что шательперронские изделия ничем принципиально не отличаются от предметов знаменитого кроманьонского ориньяка».

Ориньякское время, сменившее шательперрон, фальсификаторы датируют в «40-29 тыс. лет», «от 30 до 19 тыс. л.н.», «34-22 тыс. л.н.», «32-22 тыс. л.н.», «35-15 тыс. л.н.», начиная его несколько раньше, чем предшествующий ему нижележащий слой шательперрон (ок. 30 тыс. л.н.), чтобы состряпать свою химерическую “конструкцию”, по которой “человек современного типа”, “пришедший из Африки”, некоторое время “сосуществовал” с “обезьяночеловеком”.

Стоит обратить внимание на то, что самая близкая к нам цифра в этом ряду дат, соотносимая с ориньяком, - «15 тыс. лет назад»!!!

На самом деле, конечно, ориньяк едва ли начался, например, 28 тыс. л.н. (у французов фигурирует цифра и в 27 тыс. лет), но – и это самое важное – в какой-то из этапов наступившей исторической полосы под влиянием холодов, изменивших жизнь людей, происходят существенные сдвиги в идеологии, и наряду со статуэтками, изображавшими “животных” – силу плодородия, персонифицированную в облике животных, начинают – знаменуя уже эпоху граветта (цифра тоже совершенно предположительная: «25-19 тыс. л.н.») – распространяться “женские статуэтки”, изображавшие Великую Мать уже в человеческом облике – природную персонификацию, порождающую всё сущее: животных, которые служили пищей человеку, и самого человека.

Обратим внимание, что временем в «28 тыс. лет» в других местах датируют и мустьерские (называют даже «20 тыс. лет»!!!) артефакты, и сменившие их более молодые шательперронские находки, а ориньяк уже следует после шательперрона.

Даже по составленной схоластами “шкале времени”, если отталкиваться от неё, ориньяк не мог начаться ранее 26 тыс. л.н.

Наиболее сдержанные авторы датируют ориньяк 28-22 или 28-15 тыс. л.н., соответственно “верхним” и “нижним” “показаниям” “радиоуглеродного метода”. “Показания” этого “метода” могут меняться от “исследователя” к “исследователю” или от “лаборатории” к “лаборатории”, давая самые разные цифры, а не только те, что тут приводятся. К науке такой “способ” установления дат, конечно, никакого отношения не имеет, но является отличным средством пылепускания, позволяющим имитировать “научную деятельность” и запускать «сенсационную кампанию».

Название “ориньякской культуры”взято от «знаменитой выемки в скале» – «просто грота под навесом скалы», если воспользоваться словечками легендарного спелеолога Норберта Кастере (1897-1987), когда-то разочарованно смотревшего на это место, куда он прибыл, чтобы увидеть знаменитую “пещеру”.





Грот Ориньяк

Наиболее характерными формами ориньякской культуры были наконечники плоской или веретенообразной формы из рога или кости, с распиленным основанием.

В граветтское время (25-20-18 тыс. л.н., более завышенные датировки: 28-26-22 тыс. л.н., 30-23 тыс. л.н.), сменившее ориньяк, также изготавливались фигурки животных, воплощавшие идею божества плодородия – Великой Матери, но среди фигурок наличествуют изображения божества уже в человекоподобном облике. Как, например, в случае с «Леспюгской мадонной» – со статуэткой из бивня мамонта, извлеченной во Французских Пиренеях из пещеры Les Rideaux вблизи городка Леспюга в 1922 г. знаменитым археологом графом Р. де Сен-Перье (1877-1950) «из ориньякского очага», – возраст которой по радиоуглеродному анализу взятых углей «определялся в 20 тыс. лет»[14].



Граф Рене де Сен-Перье

В те годы ориньяк понимался в более широких временных рамках и включал в себя граветт. Название для этого времени дано по находкам в пещере Ла Граветт во Франции. Кое-кто из французов называет более поздний возраст для этой статуэтки - «15-10 тыс. лет назад». Обратим внимание на этот разброс цифр!!!

http://www.tnu.in.ua/forum/blog.php?b=1168 - Запись 9-я
Размещено в Без категории
Просмотров 1243 Комментарии 0 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 
Всего трекбэков 0

Трекбэков


tnu.in.ua
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright © TNU.in.UA, 2007
Часовой пояс GMT +4, время: 03:46.